viernes, 30 de mayo de 2008

Incumbencias de Nutrición - Centro Amanecer - PIGUE







Desde la incorporación de la Licenciada en Nutrición al Centro de Día fue un objetivo principal lograr prevenir enfermedades crónicas o mejorar aquellas que ya están instaladas concernientes a la alimentación.
Para esto en el transcurso de estos 2 años hemos trabajado con los concurrentes en cambios de hábitos alimentarios e higiénico-dietéticos.
El personal permanente (docentes, auxiliares), colabora constantemente en esta tarea ya que por Ej.: proponen caminatas al aire libre, uso de servilletas, etc.
Entre otras actividades realizamos talleres de cocina, o de educación alimentaría donde se observan resultados muy positivos y una buena participación de los concurrentes.


A todo esto hemos agregado talleres con los padres para que la tarea que se efectúa en el centro se extienda a la familia; para esto el jueves 19-06 se organizo un taller de alimentación para presentar las Guías Alimentarías para la Población Argentina, vigente desde el año 2000. Estas guías fueron elaboradas por Nutricionistas de todo el país y se formularon luego de conocer la disponibilidad y el insumo de alimentos que tenemos los argentinos, las enfermedades más habituales y los alimentos más comunes de la población.
Cuentan con una gr{afica donde se muestran con la imagen, las proporciones de los distintos alimentos que debemos consumir, ordenándolos en 6 grupos más el agua potable.
Luego del Taller se le entrego a cada familia un tríptico con las recomendaciones de una alimentación saludable.

Consideramos que la educación alimentaría es una buena herramienta para lograr cambios positivos en la Salud y debe ser permanente.


Responsable

Lic. Mariel Duffard
PROYECTO INSTITUCIONAL

  • Programar el Régimen de Alimentación para los concurrentes al Centro de Día.
  • Efectuar educación higiénico-alimentaría a los concurrentes.
  • Realizar un seguimiento antropométrico de todos los concurrentes.
  • Realizar actividades de divulgación en lo concerniente a Alimentación y Nutrición.
  • Asesorar, planificar y supervisar la alimentación brindada en la Institución.
  • Organizar y dirigir talleres para los concurrentes y para las familias.
  • Mantener entrevistas y asesorar a las familias sobre la importancia de una alimentación saludable .
  • Efectuar proyectos Institucionales en forma conjunta con el Equipo Interdisciplinario.
  • Participar en las Reuniones de Equipo, estableciendo inquietudes, demandas y ofreciendo sugerencias de trabajo.





No hay comentarios: